Google 教學系列 (97) – [有片] 如何使用 《Google》iOS Apps 朗讀網頁內容 (How to use Read-aloud in Google iOS app)?

1. iGardener 老師戰友 「Chromebook 2 號」+ 「iPhone」

2021年,快 4 年了,iGardener 老師每天都使用 Chromebook 拍檔,不是喜愛牠跑得「最快」,而是喜愛跑得「輕快」,Chromebook 「拍檔 1 號」 已經到達 Chrome OS 升級退休期,現時每天使用的是另一部有觸控筆的 Chromebook 「拍檔 2 號」。

至於智能電話,iGardener 老師則堅持用 iPhone,配合 Google iOS App,等於一部較安全的偽 Pixel。

2. 又一個實用而不起眼的 「網頁朗讀模式 (read-aloud )」

Google iOS App 功能越來越好,甚至很多時 iGardener 老師當佢電話瀏覽器咁用,今天發現一個隱藏而實而不華的 「網頁朗讀模式 (read-aloud )」,可以將網頁文本內容朗讀出來,對失明人仕固然方便,對一般人也更易聽取內容。

Chrome 沒有網頁朗讀模式。

Safari 沒有網頁朗讀模式。

啟動 Google app 後,搜尋到某個網頁後,可以在右上角見到 「朗讀模式 (read aloud mode)」(見下圖紅框):

按完幾秒鐘,頁面就會出現的播放頁。

Continue reading Google 教學系列 (97) – [有片] 如何使用 《Google》iOS Apps 朗讀網頁內容 (How to use Read-aloud in Google iOS app)?

iPhone/iPad iOS教學系列(16) – [Don’t throw it away, fix it!] 從修補「爛 iPhone 線」到教學初心

1. iGardener 老師,ICT 考試點寫「iPhone 線」呀?

Source: apple.com

考試時,千祈咪寫「iPhone 線」呀!

5 Dollars - Elizabeth II (2nd portrait) - Hong Kong
  • 一來考試盡量不宜寫商業名稱
  • 二來「線」太深水埗喇;
  • 三來跟 Apple 網站寫「連接線」太空泛喇。

如果真係要寫,跟 EDB ICT glossary,建議叫「流動電話充電及數據USB電纜 mobile phone USB charging and data cable」啦!🤣

今日想同你哋分享下點樣用港幣五蚊,救番爆口嘅「iPhone 線」。

Continue reading iPhone/iPad iOS教學系列(16) – [Don’t throw it away, fix it!] 從修補「爛 iPhone 線」到教學初心

iPhone/iPad iOS教學系列(15) – 如何在 iOS 14「畫中畫 PiP」,背景播放 YouTube 音樂秘技

1. [16/9/2020] iOS 14 原可 YouTube 畫中畫 (PiP),可惜一天便block 了

iGardener 老師 16/9/2020 第一天第一時間升級 iOS 14,當然不是為了首頁可以看天氣 widget,而是一個等待了很久很久的功能 – YouTube 背景播放影片。

當天想和大家分享工作原理以及為什麼你會想使用此功能。

可惜 Google 一天便block 了 YouTube 畫中畫,寫好了的文章泡湯。

2. [2/10/2020] YouTube 終於(又)允許 iOS 14 使用畫中畫(PiP)功能

在 16/9/2020 該功能神秘消失後,昨天 iGardener 老師發現,YouTube 網站忽然再次支援 iOS 14 的畫中畫模式了。

Continue reading iPhone/iPad iOS教學系列(15) – 如何在 iOS 14「畫中畫 PiP」,背景播放 YouTube 音樂秘技

iPhone/iPad iOS教學系列(14) – Apple 狙擊 Chromebook!推出廉價教育版9.7 吋 iPad 仲可配 Apple Pencil

蘋果再次發動攻勢了!

iGardener 老師睡不著,守候香港時間27/2 23:00 在芝加哥高中 Lane Tech College 舉辦春季發佈會,今次主題關於教育,叫 “Let’s take a field trip”。

Apple 在發佈會推出新款的廉價 9.7 吋 iPad,公開發售價為 329 美元(HK$2,588),擺明要奪回教育市場,對我來說,最吸引是可以使用 Apple Pencil,簡直是絕配!

https://www.youtube.com/watch?v=ckEnOBpksGs

臨睡前整理一下資訊:

  • A9 芯片升級-> A10 Fusion 芯片(iPhone 7 手機級數;我的女兒正在用的 iPad Pro 使用 A10X 芯片,圖像處理更強)
  • 提供 Wi-Fi 和 LTE 兩種型號
  • 價格為 329 美元(約 HK$2,588),教育價為 299 美元(約 HK$2,332)
  • 今日(28/3)開始供貨,並於(4/4)開始發貨
  • 800 萬像素鏡頭
  • Home 鍵支援 Touch ID
  • 教學可玩擴增實境 AR
  • 重量僅為 1 磅

回想2011年6月試用初面世的 iPad2W,iGardener 老師發了一個傻夢:「希望我可以爭取資源及機會給我的學生,讓他們像國際學校或美國的1-to-1電腦模式學習(至少短期),擴闊眼界,不因家境影響對電子學習的接觸。」

當年暑假時,有機會與 馬田電腦開會時,園丁大膽將這構思提出,在中學選一批高中學生試用 iPad2W,期間更會借給他們回家使用,體驗1-to-1電腦模式學習,即是說我們需要大約三十部iPad2W,對機構來說實在不是一個小數目。

當年擬定此計劃為-《平板電腦先導學習計劃》,同年九月便開展了,「只要有夢想,凡事可成真!」

往後的都是歷史,iPad 由盛變平,教育市場被 Chromebook 打得落花流水,Apple 這次不容有失。

老師返埋聽日至放復活節假,早抖喇!

iPhone/iPad iOS教學系列(13) – 《iPad 2平板電腦先導學習計劃》之夢想成真

回想2011年6月初試iPad2W時,我發了一個傻夢:希望我可以爭取資源及機會給我的學生,讓他們像國際學校或美國的1-to-1電腦模式學習(至少短期),擴闊眼界,不因家境影響對電子學習的接觸。

暑假時,有機會與香港蘋果的教育供應商馬田電腦開會時,園丁大膽將這構思提出,在中學選一批高中學生試用iPad2W,期間更會借給他們回家使用,體驗1-to-1電腦模式學習,即是說我們需要大約三十部iPad2W,對機構來說實在不是一個小數目。

很感謝機構的支持,大家便在很短的時間,在八月各自準備,機構準備30部iPad2W及有關網絡設備如AP;我和IT組奇雲大師便準備相關課程,待iPadW一到校便可以在課程中使用。

我們擬定此計劃為-《平板電腦先導學習計劃》,預算九月便開展!

又証明一件事:「只要有夢想,凡事可成真!」

iPadW啊,我和同學們熱切等待您的來臨!