Google 教學系列 (97) – [有片] 如何使用 《Google》iOS Apps 朗讀網頁內容 (How to use Read-aloud in Google iOS app)?

1. iGardener 老師戰友 「Chromebook 2 號」+ 「iPhone」

2021年,快 4 年了,iGardener 老師每天都使用 Chromebook 拍檔,不是喜愛牠跑得「最快」,而是喜愛跑得「輕快」,Chromebook 「拍檔 1 號」 已經到達 Chrome OS 升級退休期,現時每天使用的是另一部有觸控筆的 Chromebook 「拍檔 2 號」。

至於智能電話,iGardener 老師則堅持用 iPhone,配合 Google iOS App,等於一部較安全的偽 Pixel。

2. 又一個實用而不起眼的 「網頁朗讀模式 (read-aloud )」

Google iOS App 功能越來越好,甚至很多時 iGardener 老師當佢電話瀏覽器咁用,今天發現一個隱藏而實而不華的 「網頁朗讀模式 (read-aloud )」,可以將網頁文本內容朗讀出來,對失明人仕固然方便,對一般人也更易聽取內容。

Chrome 沒有網頁朗讀模式。

Safari 沒有網頁朗讀模式。

啟動 Google app 後,搜尋到某個網頁後,可以在右上角見到 「朗讀模式 (read aloud mode)」(見下圖紅框):

按完幾秒鐘,頁面就會出現的播放頁。

3. 「網頁朗讀模式 」示範教學影片(英文網頁)

iGardener 老師製作了以上教學影片(叫視頻?不了🙅‍♂️)。

4. 「網頁朗讀模式 」示範教學影片(中文網頁)

Google app 也可以朗讀中文網頁,可惜只有一把國語的女聲選擇,不似英文般可以選不同聲帶。

影片中,iGardener 老師嘗試使用加快和減慢語速,效果不錯,教學上可照顧不同學生。

iGardener 老師陸續上載教學影片到 iGarden YouTube Channel,因為暫時只有一百人訂閱(汗顏!),頻道名字也不能自定,如大家多多訂閱支持,iGardener 老師會多點動力拍教學片!

[溫故知新] Google 教學文章

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.