Google 教學系列 (88) – 停課不停學心法 (四十一) – Meet 網上教學全攻略 (廿一) – 9 個 Google Meet 常見困難及解決方法

iGardener 老師2020年2月開始,為面對停課的香港老師,寫一個切合網上教學的系列《 Meet 網上教學全攻略》,轉眼已大半年:

《Meet 網上教學全攻略》最新五篇教學文章

前言: Google Meet 不是身體,而是器官

Google Meet 的風行,部分是為了應對「肺炎」引致的遙距工作及學習,另一部分是為了應對 Zoom 的時勢式成功。

Google Meet 作為視像會議服務,功能簡約,旨在配合 Google Workspace 的生態圈,背後技術一向相當可靠。不過,有時老師或學生投訴不能加入 Google Meet 會議的情況,或不能使用某些功能。

[廣東話] 同事們,同學們,咪吓吓賴技術問題先,喺未舉手大聲求救(其實係咀咒)「亞 sir 唔得呀!」之前,iGardener 老師先同大家拆解下以下兩種情況:

  • 第一種是 Google Meet 不容許你加入會議,這意味著錯誤在你那裡,to err is human
  • 第二種是你在多次按加入會議 (join meeting) 後,Google Meet 也不讓你加入會議,這樣意味著有其他問題。

1. Google Meet 的免費版及企業版限制

Google Meet的免費版最多允許100人參加,企業版 250人。

免費 GMail 個人用戶的會議時間限制設置為 60 分鐘,Google Workspace Education 或 Enterprise 教育版,每場視像會議的時間上限則為 300 小時,上十日十夜堂也沒問題 。

現時所有與會者都需要一個 Google戶口(Workspace或普通Gmail戶口),加入後,未被事先邀請的 Google戶口與會者將被安排到等候室, “要求 “主持人允許他們加入會議。

與會者只有在主持人批准請求後才能加入,否則無法加入。你可能會覺得很煩,但 Google 為了安全起見在四月加入了這個功能,讓不受歡迎的用戶無法轟炸你的會議 (zoom-bombing)。

2. 入唔到?blur 唔到?Google Meet 的系統要求

雖然你不需要 Google Chrome 瀏覽器都可以使用 Meet,但始終 Google 推薦你使用 Chrome。

使用 Meet 或 blur Meet 背景之前,你必須符合一些系統要求,你有責任檢查並確認你的系統是否符合這些要求,得 $30 可能食到牡丹樓,未必食到 MOS Burger 餐一樣道理。

3. 條 link 唔 work?Google Meet 超連結格式與校內/校外之分

原則上,您需要一個 Google Workspace(以前的G Suite)戶口,才能加入由Workspace戶口主持的會議。

您在學校以外的用戶或與會者可以被邀請加入會議,但只能通過 Meet link 超連結加入。

您是否收到了加入會議的Meet link 超連結?是什麼類型的Meet link 超連結?

  1. meet.google.com/aaa-bbbb-ccc字母數字代碼。
  2. meet.google.com/lookup/random
  3. g.co/meet/nickname。

第一個Meet link是為校外人士準備的。

而其餘兩個Meet link則需要參與者在同一校域內登入的 Google 賬號,你使用的設備 (PC, iPad, 電話) Google 戶口是什麼類型的?個人的?to err is human

4. 輸入不正確的 Google Meet 會議代碼 (Meet ID)?

加入 Google Meet 會議的最安全方法是按共享的超連結。

有時你可能會在輸入代碼時,犯了拼寫錯誤,to err is human

怎麼辦?最簡單的方法是複製貼上代碼,尤其是使用不同設備加入會議的情況下。

注意:aaa-bbbb-ccc 的 “-” hyphen 字符,不是必須的,只是閱讀代碼更容易。

5. Chromebook 的校本 Google 服務使用權限

一些使用 Chromebook 的師生會發現,他們無法以學校的Google Workspace 戶口加入Google Meet會議。

可能,雖然不太可能,學校 Google Workspace 管理員設置了功能限制,即限制某類使用者在 Chromebook 是否能夠使用某些 Google 功能,包括 Meet。

建議你在不同的設備上,嘗試使用你的個人或備用的Google戶口。

一個病徵是,”你不允許加入這個會議 “的錯誤訊息。

6. Google Workspace 的校本 Google 服務使用權限

同樣地,可能,雖然不太可能,學校 Google Workspace 管理員設置了功能限制,即限制某類使用者能夠使用某些 Google 功能,包括 Meet。

即是你的 Google 戶口沒有獲得加入會議的權限。你必須要求你的管理員確保你的電腦和Google ID被列入白名單,然後你才可以加入Google Meet會議。否則,你會得到一個錯誤,說你不能加入會議或Google Meet不允許加入會議。

7. 曾經被移除/踢出會議 (removed/kicked) Google Meet

老師唔記仇,但係 Meet 絕對記仇。

如果主持人曾經將閣下從會議中移除(或踢出),當你再次嘗試加入時,你會得到一個錯誤,雖然無法評論發生了什麼事,你還是放下身段,使用 WhatsApp 或 LINE 聯絡主持人重新邀請 add people 啦!

Google 官方指出,如果參與者兩次被拒絕加入會議,他/她將被封鎖,無法再次 “敲門”。

而如果參與者在會議中被踢走,他/她甚至無法敲門或重新加入會議。

8. 播唔到片?出唔到聲?有無 Present chrome tab (分頁)?

這半年最多人問是點解播唔到片?點解iPad出唔到聲?

簡單講:

只有電腦或 Chromebook 的 Chrome 瀏覽器,
使用 Present chrome tab (分頁),才能流暢播放某分頁的影片及聲音

iOS (iPad) 或 Android 只能不太流暢播放 present whole screen ,沒有聲音。

詳程請看:

9. 最後殺著,清除 Chrome 瀏覽器快取資料

我們已經介紹了如何改變你使用的設備來登錄可以幫助解決 Google Meet 不允許加入的錯誤。如果您無法訪問其他設備,如果您使用的是基於 Chrome/Chromium 的瀏覽器,請嘗試清除瀏覽器緩存,如果您使用的是Android應用,請清除應用緩存。

後語:

相比起 Zoom 的「攞你命三千」式功能,iGardener 老師更愛 Google 保持 Meet 網頁版、簡單、安全、易用,近期向 Zoom 致敬的功能反而阻手阻腳。

無論你幾憎 iGardener 老師呼籲「棄 Zoom 投 Meet」,仍要再講,Meet 是一個可靠的停課恩物,尤其整合到Gmail及 Google Calendar 中,作為器官,Meet 與其他 Google 應用深度整合,發揮了一系列 Google 整個身體的可能性及威力,老師們,越早熟悉它,對我們的學生來說就越好。

現在你們知道如何解決這些錯誤了,你也可以輕易加入會議,幫助學生。

勸告大家,在會議之前早點加入,有問題時也有時間弄清楚原因及解決方法。

學習新軟件或新功能,
不應是 IT 老師的專職責任,
而是每一個老師的專業責任!

You are paid not only for teaching, but also for learning!

共勉之!

Google Workspace (前稱Suite) 或 Meet 最新功能發佈時間表 G Calendar

如果你是 「Google Calendar 控」如 iGardener 老師,建議大家直接將 Google Workspace 或 Meet 最新功能發佈時間表,加入自己 Google Calendar 內,不是為了「早知早享受」的虛榮感,而是可以盡早規劃自己學校的功能更新通告和訓練,對 Google Workspace 管理員十分重要,也十分方便。

Meet 最新功能發佈時間表

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

2 thoughts on “Google 教學系列 (88) – 停課不停學心法 (四十一) – Meet 網上教學全攻略 (廿一) – 9 個 Google Meet 常見困難及解決方法”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.