Google 教學系列 (92) – 停課不停學心法 (四十二) – Meet 網上教學全攻略 (廿三) – 一次過徹底終結 Meet 會議搶先試 (How to end a Meet video call for everyone at once)

iGardener 老師2020年2月開始,為面對停課的香港老師,寫一個切合網上教學的系列《 Meet 網上教學全攻略》,轉眼已一年多:

1. 《Meet 網上教學全攻略》最新五篇教學文章

2. Google Meet 推出「一次過徹底終結 Meet 會議」

過去一年很多老師投訴 Meet 完結會議後,學生可以偷偷入會議,要求可以一次過結束會議,並踢走所有人,即與 Zoom 睇齊。

昨天,有同事短訊求救:

Google Meet 用咗成年嘅 3-4-3 Meet link 唔work ,
學生入唔到 Meet,
點算呀?

iGardener 老師就知道,Google Meet「一次過徹底終結 Meet 會議」功能經已生效。

此功能是解決在某些情況下,老師可能不希望學生在沒有他們在場的情況下繼續開會。例如,教師可能希望防止學生在無人監督下開會。

正如其他新功能一樣,iGardener 老師今天分享「一次過結束所有人的Google Meet視像會議 – End a Google Meet video call for everyone at once」教學應用和注意事項。

3a. 過去 -> 離開會議(Leave Meet Video Call)

以往在 Google Meet 下課,按下面中間收線掣。(見下圖)

Google Meet 只會說「你已離開會議」。

3b. 現在 -> 離開會議(Leave Call)vs. 終結會議(End Call)

現在,當 Google Workspace for Education Fundamentals 或 Education Plus 的教師離開他們的 Meet 會議時,可以選擇讓學生繼續留在Meet 會議,或者終結會議,將所有學生移除。

按下面中間收線掣,表面沒有分別。(見下圖)

當教師按下面中間收線掣後,會出現兩個選擇(見下圖):

中文版
英文版

僅退出通話 (Just leave the call)

即離開會議,教師只是自己離開會議, 但會議可以繼續,學生留低。

結束通話 (End the call)

結束會議 ,所有學生,包括分組討論室裡的學生,都會被踢出會議。

學生將收到通知,教師已結束會議。

4. 唔小心按錯 End the call ,學生入唔番,點解救?

一旦會議結束 (End the call) 後,學生將無法重新加入,除非教師先重新加入 (rejoin)。

想一勞永逸?iGardener 老師一向建議,老師在 Google Calendar 為課堂建立重複事件,只要加入 Meet 連結,然後邀請學生,這樣學生便可以隨時再入該 Meet 課堂。

5. 我學校用唔用得?幾時用得?

據 Google 公佈,快版由 2021年2月22日開始逐步推出;正常版則由 2021年3月8日開始逐步推出。

此功能只供Google Workspace for Education Fundamentals和Education Plus客戶使用,絕對是教育界獨家功能。

個人 GMail 用戶、Google Workspace Essentials、Business Starter、Business Standard、Business Plus、Enterprise Essentials、Enterprise Standard、Enterprise Plus 以及 G Suite Basic、Business 和 Nonprofits 客戶無得羨慕(其實人哋駛鬼呢啲怪功能吖?)。

6. Google Workspace (前稱Suite) 或 Meet 最新功能發佈時間表 G Calendar

如果你是 「Google Calendar 控」如 iGardener 老師,建議大家直接將 Google Workspace 或 Meet 最新功能發佈時間表,加入自己 Google Calendar 內,不是為了「早知早享受」的虛榮感,而是可以盡早規劃自己學校的功能更新通告和訓練,對 Google Workspace 管理員十分重要,也十分方便。

Meet 最新功能發佈時間表

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.