Google 教學系列 (96) – 停課不停學心法 (四十三) – Meet 網上教學全攻略 (廿四) – 如何在課堂前預先編排 Meet 分組 (How to set up Google Meet breakout rooms ahead of lessons)

iGardener 老師 2020年2月開始,為面對停課的香港老師,寫一個切合網上教學的系列《 Meet 網上教學全攻略》,轉眼已一年多:

1. 《Meet 網上教學全攻略》最新五篇教學文章

2. [獻給唔分組唔聚財嘅老師] Google Meet 推出「在Google日曆,上課前編排 Meet 小組討論室 (break out room)」

iGardener 老師過去一年聽到好多對網上教學好「認真」嘅老師,對 Meet 好多投訴:

  • 投訴話 Meet 無分組,唔好用;
  • 到 Meet 開始有小組討論室 (break out room),呢班老師又投訴話要比錢 Enterprise 版,唔好用;
  • 到學校比咗錢上 Enterprise 版,呢班老師又投訴話要喺會議中途或隨機至分到組,唔好用;
  • 到而家,Google 終於可以喺日曆,上課前預先編排 Meet 小組討論室 (break out room),呢班老師又會投訴話乜乜乜,唔好用

總之,
無就話無,
有就話唔夠,
夠就話唔好,
咁就永遠避到,

唔駛試新嘢喇,
得咗!

iGardener 老師好想通知唔分組唔當上堂嘅老師知道,Google Meet「在Google日曆,上課前編排 Meet 小組討論室 (break out room)」功能經已推出。

3. 教學應用及功能預覽(iGardener 老師模擬圖片)

正如其他新功能一樣,iGardener 老師今天分享「在Google日曆,上課前編排 Meet 小組討論室 (break out room)」教學應用和注意事項。

現在老師可以在 Google日曆上,提早編排 Google Meet 的小組討論室 (break out room)。

教師可以為學習多樣化作準備,預先對小組互動考慮。

操作上不再需要在網上課堂中,浪費寶貴的時間在 Meet 安排小組討論室 (break out room)。

因為執筆時,此新功能在 iGardener 老師的學校仍未生效,iGardener 老師昨天花了半天,自製非官方模擬操作圖片,只是作各位參考。

Step 1 – 在 Google日曆:

  1. 建立新事件
  2. 邀請學生
  3. 按「透過Google Meet 加入
  4. 按設定(見紅框):

Step 2 – 在設定頁左面,會有三個選項,包括 Quick access 及 break out rooms,老師可以在中間見到已邀請的學生名單(見紅框),在右面可見到分組1,分組2….:

Step 3 – 將不同學生從左面拖到右面的不同小組:

4. [23/3/2021 更新] 真實功能圖片

今天此新功能在 iGardener 老師的學校已生效,補兩張圖片給各位參考。

4. 我學校用唔用得?幾時用得?

據 Google 公佈,快版由 2021年3月8日開始逐步推出;正常版則由 2021年3月22日開始逐步推出。

此功能只供 Google Workspace for Education Plus 及 教學升級版學校使用,免費版沒有。

5. Google Workspace (前稱Suite) 或 Meet 最新功能發佈時間表 G Calendar

如果你是 「Google Calendar 控」如 iGardener 老師,建議大家直接將 Google Workspace 或 Meet 最新功能發佈時間表,加入自己 Google Calendar 內,不是為了「早知早享受」的虛榮感,而是可以盡早規劃自己學校的功能更新通告和訓練,對 Google Workspace 管理員十分重要,也十分方便。

Meet 最新功能發佈時間表

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.