擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 (10) – AR x 蘋果 = 智慧眼鏡?

1B 電腦系統基礎, 1C 互聯網及其應用, 2C 多媒體製作及網站建構, ICT 資訊及通訊科技課程, 擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 No Comments »

回憶2009年,Augmented RealityW(港譯:增強實境W;台譯:擴增實境W)是網絡的熱點,從過去幾年 擴增實境Augmented Reality(AR)教學系列 是 iGarden 最多人瀏覽的網誌系列,可見一班,雖然當年 iGardener 覺得AR x 教學是絕配,在教育的應用是時間問題,事實並非如此,又再証明園丁患有「IT教育遠視症」,很多新念頭,走得太快。

今年七月,AR 的應用終於「入屋」了,Pokémon GoW 在全球掀起了一陣狂潮,重新令社會注意到AR技術發展的可塑性,將數碼資訊直接融入人類的現實視野,跟VR封閉式的虛擬體驗是完全不同的。

不知是否與此有關,據最近彭博報導,蘋果正在探討推出智慧眼鏡的可能性,未來打算結合增實境(Augmented Reality)技術,有顛覆未來的生活之勢啊!

蘋果執行長 Tim Cook,最近因為佔蘋果營收三分之二的iPhone銷售放緩,而備感壓力,正在評估推出智慧眼鏡的能性。根據彭博社報導,這項有潛力但具風險的穿戴式裝置計畫,仍處於探索階段,構想是結合擴增實境(Augmented Reality)技術,在配戴者的視野中顯示出圖像以及即時資訊。根據熟知這項計畫的內情人士透露,蘋果已經向供應商訂購少量的顯示器零件進行測試。從零件的數量來看,蘋果短期內並不會量產,預計最快在2018年才會亮相。

AR的普及,就算有 Apple 的加持,仍需要一段時間,希望 Apple 善用其「將複雜的技術簡化為大眾樂於使用的科技產品」強項,實現AR普及化,改變人類未來生活。

參考文章:

http://www.theverge.com/2016/11/14/13631010/apple-wearable-smart-glasses-ar-vr-google-glass

互聯網私隱及保安教學系列(03) – 即時通訊程式安全性排名

ICT 資訊及通訊科技課程, 互聯網私隱及保安 (Internet security) 教學系列 No Comments »

Photo by Toni Hukkanen即時通訊程式 (Instant Messaging)的普及,不單逐漸取代手機的 短訊W (SMS) 功能,更慢慢成為 智能手機W 的killer apps,公司及家庭都靠這程式聯繫,大家有沒有關注這些程式對個人私隱W 的保障和安全性?

 

根據 國際特赦組織W 近日發表的報告中,比較大家常用的即時通訊程式的安全性,當然包括香港人必備的 WhatsAppWWeChatW,年青人常用的 Facebook MessengerWSnapchatW 等等。

評分準則如下:

  • 保護用戶私隱及言論自由
  • End to end 加密程序
  • 向用戶作風險提示
  • 向政府提供用戶資料
  • 公開加密技術細節

結果如何?iGardener 不詳述了,各位可以自己詳細分析結果,當中不同公司如何保護用戶私隱,可知一二。

參考網址:

https://www.amnesty.org/en/latest/campaigns/2016/10/which-messaging-apps-best-protect-your-privacy/

ICT教學開懷篇(36) – IT部門的殺手鐧

ICT Video 教學影片, ICT教學開懷篇, Life 生活分享 No Comments »

相信「內行人」必定參透到這個「解決方法」的大智慧。

您不明白?幫唔到你。

 

Google 雲端教學應用系列 (11) – Google 表單 (Google Form) 最新功能「文件上傳」教學

Freeware 免費資源, Google Stuff 谷歌風, Google 雲端教學應用系列, ICT 資訊及通訊科技課程, ITEd 資訊科技教育, 電子學習 No Comments »

iGardener 最近參與 香港電腦教育學會 舉辦的 Google for Education Teachers Network (GETN),獲選學校的負責老師都是有心有力的電子學習推動者,高手如雲,園丁有幸置身其中,大有劍客在客棧與武林同道中人共聚、觀摩、切蹉之快,在此多謝計劃統籌 Jimmy老師的用心付出。

這幾天同工們在 GETN 的交流平台,分享到 GForm 「文件上傳」即將正式推出,我們 Google educators 已經翹首以待,說時慢,那時快,Google 表單的最新的「文件上傳」功能,終於正式發佈,GSuite 企業版和教育版用戶已經收到這個更新,iGardener 作為GFans,當然手痕試新事物,以下就是我使用GSuite 教育版建立的表單題型截圖:

2016-11-08_084514
理論上,我們老師可以通過表單上傳問題選項,接收學生提交的文件,當作功課,我的壓力測試包括:

  1. 文件格式 (file format)
  2. 檔案大小 (file size)

大家留意,學生可上傳圖片、音頻、文件、PDF文件、演示文稿、影片。

檔案大小方面,上傳檔案竟可達 10GB!有點嚇人。

Read the rest of this entry »

電腦輸入設備演變教學系列(Computer Input Devices Evolution) (08) – 1分鐘了解微軟 Surface Dial

1B 電腦系統基礎, ICT Video 教學影片, ICT 資訊及通訊科技課程, Microsoft 視窗演變系列(MS Windows Evolution), 電腦輸入設備(Input devices)演變教學系列 No Comments »

iGardener經常告訴同學,這十年電腦演變最精彩是操作系統,輸入設備W也不弱,微軟W 剛發佈一件新穎的輸入設備,叫Surface dialW,吸引到不少用家的注意。

Read the rest of this entry »

視窗演變系列(Microsoft Windows Evolution) (9) – Windows XP 面世十五周年

Microsoft 視窗演變系列(MS Windows Evolution) No Comments »

今天 (25-10-2016) 是什麼日子?

今日是 Windows XPW 面世15周年, iGardener 的學校仍有數部電腦使用這個操作系統W,其實到今天我仍然覺得它的介面是十分好用,可惜很多常用應用程式已經不再支援XP,不知道你們有沒有人和我一樣,捨不得XP 😆呢?

 

攝於iGardener 的「工地」。

Read the rest of this entry »

[活動推介] 16/10/2013 教城《實踐促進學習評估的策略》分享會

1C 互聯網及其應用, 2B 數據通訊及建網, ITEd 資訊科技教育, Sharings 工作坊及撰文 No Comments »

誠意邀請各科老師參加 16/10/2013(周三)舉行《實踐促進學習評估的策略》分享會,屆時園丁與語文科同工會負責校本經驗的分享:

教學不只是傳授知識,更要因材施教,其中「評估」更是推動優質學與教中不可或缺的一部分。要在課堂上貫徹實踐學習評估,教師需要對工具、方式、評估方法、結果分析、改善等流程具有相當的掌握,將「促進學習評估」推展至全校,才能獲得更完整的回饋,有助教師因應學生的學習進度和能力,制定適切的學習方式,令學與教效能更事半功倍。

為此,香港教育城(教城)特別舉辦「實踐促進學習評估的策略」分享會,教城行政總監鄭弼亮先生將會於分享會中,與學界交流利用不同電子工具推動促進學習評估的策略,學校代表更會到場與同工分享實施學習評估的理念和經驗,現誠邀 閣下與 貴校教師一同參與。詳情如下: 

日期: 2013年10月16日(星期三)
時間: 下午4:30 至6:00
地點: 香港教育城 2樓201室(香港新界沙田沙角邨)
題目:
  1. 電子學習與電子評估的結合效益
    講者:香港教育城行政總監 – 鄭弼亮先生
  2. 全校推動「促進學習評估」
    講者:香港道教聯合會圓玄學院第一中學助理校長 – 簡偉鴻先生
  3. 實踐促進學習評估的成效
    講者:香港中文大學校友會聯會陳震夏中學資訊及通訊科技科主任 – 黃百益先生
  4. 評估有法:鞏固學生語文能力的策略
    講者:林大輝中學中國語文教育範疇統籌人、行政長官卓越獎教師會副會長兼中學中國語文教育範疇召集人 – 湛婉媚老師
報名: 按此報名*

成功報名人士將於活動前透過電郵收到確認信

到時見!

電腦輸入設備演變教學系列(Computer Input Devices Evolution) (07) – 學界第一篇 Leap Motion 開箱文

1B 電腦系統基礎, Article Series 教學專題系列, Google Stuff 谷歌風, ICT Video 教學影片, ICT 資訊及通訊科技課程, 電腦輸入設備(Input devices)演變教學系列 No Comments »

早在2013年5月,iGardener已經介紹(見舊文)還沒正式上市的 Leap Motion 體感控制器,當時已經吸引到不少業者的注意,例如GoogleW 在新版Google EarthW 已經支援Leap Motion

到了2013年6月,iGardener 已急不及待在美國官網預訂 Leap Motion ,連速遞只是港幣$754元(台幣$2,880元),不錯吧!

其後改卷、入分、計分、製作成績表,最後捱病發高燒了幾天,霎眼已是七月暑假了!

2013-07-26 FedEx就打電話來,從新加坡送來的貨將要送到,下午就到貨啦。

剛巧在中五升中六ICT補課的那一天,午飯後 Leap Motion 速遞到學校了!

我認為是新一代的電腦輸入設備終於到手,心想一定要為香港及台灣的師生寫我的第一篇開箱文。

當天很難得,剛好 ICT同工馮sir探訪、沙田IVE的兩位IT實習生最後一天 、中五學生補課,那麼我們大伙兒就齊集在電腦室,齊齊開箱。

FedEx 使命必達,名不虛傳!將Iron Man般,不用碰觸到任何東西就可以控制電腦的裝置終於來了!

在師生見證下,開箱了。

包裝質素相當好!

打開後就看到,貼了個透明貼紙要你連上 https://www.leapmotion.com/setup 的Leap Motion。

拆開了,還有說明書和附的USB線,特製的,一長一短,估計桌面機用長的,筆記簿電腦用短的,頗細心。

簡單說明一下Leap Motion的安裝使用流程:

  • 到網址 https://www.leapmotion.com/setup
  • 下載好程式安裝完後,請點選桌面的Airspace這個程式
  • 就會先給你玩一段DEMO
  • 然後申請帳號密碼後,就可以登入Airspace Store(像Apps Store)
  • 開出Airspace Store的網頁,你就可以選購或是選免費的APP下載
  • 然後在Airspace Store裏就會出現
  • 我們先下載了幾個免費的來測試

這是園丁老師第一篇的開箱文,大家包涵。

IVE兩個位年青年替我們試了安裝軟件,我上載影片後再跟大家分享!

(待續……)

擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 (09) – AR x 教學應用

1B 電腦系統基礎, 1C 互聯網及其應用, 2C 多媒體製作及網站建構, ICT 資訊及通訊科技課程, 擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 No Comments »

Augmented RealityW(港譯:增強實境W;台譯:擴增實境W)曾經是網絡的熱點,過去幾年 擴增實境Augmented Reality(AR)教學系列 是 iGarden 最多人瀏覽的網誌系列,iGardener一直覺得AR x 教學是絕配,在教育的應用是時間問題。

當園丁正在等待 Google GlassW 能夠承擔這歷史使命的時候,謝謝 台灣教育同工 Lsp Lee 的分享,原來早已經有科技公司,巧妙地將ARW和課堂師生互動融合。

只有英文字幕的影片中AR方案的教學應用:

  • 學生的智能電話W變成課堂的答題器
  • 教師配戴AR眼鏡,觀看學生的回饋
  • 將電腦室控制系統介面真人化
  • 將支援Google Glass

Google 雲端教學應用系列 (8) – 2008年Google x 香港教師初接觸之《與周哲論香港ICT教育》

1A 資訊處理, 1C 互聯網及其應用, 2C 多媒體製作及網站建構, Freeware 免費資源, Google Stuff 谷歌風, Google 雲端教學應用系列, ICT 資訊及通訊科技課程, ITEd 資訊科技教育, NSS 334 新高中, 電子學習 No Comments »

▲ iGardener 攝於5/7/2008的 Google教育研討會,
當時的Googler Jeremy Chau (周哲)正在分享。

上回講到…….

iGardener 在 Google香港W 舉辦的《Google For Educators 香港首屆教育研討會》中結識到不少教育界勁人,例如 香港大學教育系 CITE 的 Nancy Law 教授、香港課程發展大舵手-現任教育局W副秘書長陳嘉琪博士、粵劇教育教育推動者蔡啟光先生教育局W資訊科技教育組香港教育城W的同工(對不起!忘記了他們的名字…..)等等。

當中我最開心是有機會結識到來自香港的開荒 Googler Jeremy Chau (周哲),研討會由他以 Googlers 身份打頭陣,分享 GoogleW 的背景、企業文化和個人的谷歌路。

Google Culture Part 1 | Google背景文化(第一部份):

Google Culture Part 2 | Google背景文化(第二部份):

誰是 Jeremy Chau(周哲)?

Jeremy Chau(周哲)是來自香港,三十餘歲,在廣東汕頭W出生,七歲來了香港,在香港讀小學、中學、大學,在香港科技大學W電子工程系畢業後,遠赴美國 Stanford UniversityW 讀碩士,畢業時,正值是2000年的互聯網W熱潮 (Internet boom)。

「當時,軟件工程師W很搶手,我收到二十多份offer,不少是大公司的。但我喜歡technical的工作,本身也比較冒險,所以加入了Google。」周哲說。

大部分出國留學的香港人或中國人都會選擇大公司,因為有保障。而Google當時是只有一百人左右的小公司,也不知道兩年後會不會倒閉,但論技術可是矽谷數一數二的。

「反正還年輕,兩年後Google真的不行了,再找大公司吧。」周哲說。

《2010年9月21日 – 信報》

周哲在 Google 時期參與的工作

The rest is history. Google數年間成為全球最大的互聯網公司,周哲一直在美國總部參與不同的開荒工作,例如參與設計 GMailW 的登入系統、負責開發60%的Google AdWordsW、寫出Google第一行JavaW代碼、GMail talkW 的開發。

2006年,Google在中國開辦事處,需要美國的工程師到中國招募和培訓當地員工,周哲就申請去了,開始時雖然是三個月的工作,後來周哲留下Google中國,不時京港兩面飛。

iGardener 與周哲的一席話

我和幾個ICT教師有機會與周哲一起聊天,傾談中,我們告訴他香港電腦教育近年的發展,很記得,當他聽到近年電腦課程已不及以前著重程式編寫W (programming),表示十分可惜,因為「我們 Google 最需要的就是有程式編寫背景的人材」周哲說。這是以後每次我向教育局或考評局同工反映程式編寫W的重要性時,必定quote的業界意見。

透過我們互相交流對香港電腦教育課程的看法和憂慮,我感到他身為來自香港的Googler,是很希望將來香港會有更多的周哲,衝出香港,投身國際級資訊科技公司。

周哲離開 Google 後的發展

後來知道,周哲於 2008年決定離開工作八年的 Google,成為天使投資者W (Angel Investor),2014年與三位香港的前 Google 工程師共同創立技德(Jide)科技,開發了一個 Remix miniW ,一個小巧的 AndroidW 電腦盒,採用的是他們特製的 Remix OSW 系統。

(待續……)

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in