ICT教學開懷篇(121) – 現實真係有 Binary Tree 㗎!

「ICT教學開懷篇」是 iGardener 老師周日輕鬆一點的小品,向兒時恩物《讀者文摘》「開懷篇」致敬。

如果你曾經教過 Binary Tree,一般只會喺黑板畫樹,無諗過現實真係有 Binary Tree 㗎,奇景共賞!

Continue reading ICT教學開懷篇(121) – 現實真係有 Binary Tree 㗎!

運算思維及程式編寫學習系列 (16) – 「千里之行,始於足下」- C 程式語言之父 Dennis Ritchie

接觸過 C語言W (程式語言)的師生,也未不知道誰是 Dennis RitchieW,他參與發明的 C語言W,改變了我們的電腦世界,甚至全世界。

1973 年,Ritchie 和他同事 Thompson 用 C 語言重新編寫了 UnixW,用 C語言W 編寫的 Unix 代碼比前代 B 更簡潔、容易轉移、可讀性較高、容易修改,為 UnixW 的發展奠定了扎實的根基。

C語言W 和以此為基礎的 UnixW 有多重要?看看這個樹型圖就知道:

UnixW 和以此為基礎的 操作系統W 有多重要?看看另一個樹型圖就知道:

如果沒有 Dennis Ritchie,就沒有 C 語言的誕生;沒有 C 語言的誕生,就不會發展出現在的 LinuxWRedhatWMac OSWiOSWAndroidWChrome OSW …… 等 操作系統W 了!

今天 iGardener 老師借 Ritchie 的平實金句,鼓勵和周三考試的香港 ICT 同學,也鼓勵面對困難的同學。

Continue reading 運算思維及程式編寫學習系列 (16) – 「千里之行,始於足下」- C 程式語言之父 Dennis Ritchie

運算思維及程式編寫學習系列 (15) – 由「大數據」到「數據與人工智能江山」 (From “Big Data” to “Data & AI Landscape”)

iGardener 老師兩年前寫了一篇 甚麼是算法? (What is Algorithm?),算法是一組處理數據 (data) 的步驟,成為資訊 (information)。

今天本想「懶係 in 咁」向香港 ICT 學生,介紹大數據 (big data)。

但搜集資料時,發覺大數據 (big data) 這個詞彙已經好 「out」。

Continue reading 運算思維及程式編寫學習系列 (15) – 由「大數據」到「數據與人工智能江山」 (From “Big Data” to “Data & AI Landscape”)

ICT 教學開懷篇 (86) – Circular Linked List

是日 iGarden MemeW 獻給修讀 DSE ICT 單元D 的才俊,因為您們是最大機會識笑的學生。

運算思維及程式編寫學習系列 (14) – [免費] 牛津大學人工智能 (AI) 網上課程

今年暑假, iGardener 老師推薦了兩個數學和 ICT 很強的中四學生,

參加由 香港城市大學W 電子工程系主辦,Dr. Ray Cheung 負責的 AI Summer Course,

透過精心安排的十六小時AI 課程,學生獲益良多,

尤知道只有三十位名額,向隅者眾,

發夢mode地想,如果多「十倍、百倍」ICT 學生能夠參加就更好了!

 

除了城大,英國 牛津大學W 一直以來都致力於 人工智能W ([AI]) 的普及教育發展,

並開設了不少實用的免費的課程予世界各地的學生。

各位同學可以不花一蚊一毫,就能學習這些AI 相關課程內容:

最近,開放了其電腦科學系(Department of Computer Science)的兩個課程,

  • 2014-2015 年的 機器學習W (machine learning) 課程,
  • 2016-2017 年的處理自然語言的 深度學習W (deep learning) 。

iGardener 老師特別推薦機器學習(Machine Learning)的部分。

1. 機器學習(Machine Learning)

這課程提供了 16 堂課程的講義與影片,大家進入以下網址後,

https://www.cs.ox.ac.uk/people/nando.defreitas/machinelearning/

可以在這 16 堂課後面的「slides」與「video」連結點擊觀看。

 

2. 處理自然語言用的深度學習(Deep Learning for Natural Language Processing)

大學將相關教材直接放在 GithubW 上供大家查閱,

大家進入以下網址後,

https://www.cs.ox.ac.uk/teaching/courses/2016-2017/dl/

按左面的「Course materials」參閱。

大家快快加入自己的書籤吧!