負能量是個好東西系列 (14) – 如果教育「以結果為目標」

最近聽說甚麼「以結果為目標」,乍聽是很搶耳的 soundbite,iGardener 老師靜下來,今天想和大家一起反思,如果教育都是如此,教育是否仍是……

以結果為目標,即是結果是最重要;

換轉說,不以過程為目標,過程是不重要的?

在學校的場境:

學生只要認定考試分數的「結果」為目標,用甚麼手段不重要,例如作弊?

老師只要認定考試成績合格率的「結果」為目標,用甚麼手段不重要,例如放水?

家長只要認定兒女入市區傳統名校的「結果」為目標,用甚麼手段不重要,例如虛報地址?

正如 iGardener 老師早前說過

世界已不再一樣,

對成長地,感覺越來越陌生,

成長地的學界,只是社會的縮影及延伸,

現在的的大中小學府的所謂「領導層」,早已爭相成為「被領導層」,

只懂隨著「偉大方向」而走,

學界,早已不再一樣,

如果教育「以結果為目標」,

教育是否仍是教育?

To be, or not to be,

that is the question …

負能量是個好東西系列 (13) – 休息有時,甦醒有時

還記得二零二一年五月,

iGardener 老師覺得好攰,

便說了一句:

老師累了,是時候休息一下……

累透,睡著了,

剛醒來…..

iGardener 老師發現,

世界已不再一樣,

建立 iGarden 網站 22年來

對成長地,

對成長地的學界,

感覺從未如此陌生,

Our blog,

To be, or not to be,

that is the question …

負能量是個好東西系列 (12) – 老師累了,是時候休息一下……

iGardener 老師今天收到 WordPress 的「祝賀」,百感交集。

三年 FrontPage,
七年 Dreamweaver,
十二年 WordPress,
廿二年了!
iGardener 老師人生有幾多個廿二年?

老師累了,是時候休息一下……

It’s time.

負能量是個好東西系列 (11) – 熱血韓劇《Start-Up:我的新創時代》秀智給新老師的 7 堂班級經營課

iGardener 老師以往很少看韓劇,早前在 Netflix 看了一套醫療劇《浪漫醫生金師傅》,從劇中金師傅金句,深得鼓勵,分享了一篇:

香港及臺灣老師反應出乎意料的熱烈!

剛剛又看完人氣熱播韓劇《Start-Up:我的新創時代》大結局,劇情講述幾位夢想在「韓國矽谷」創業成功的年輕人努力追夢的青春勵志愛情劇。

iGardener 老師對「國民初戀」秀智及此劇的愛情元素興趣不大,反而十分欣賞劇中有關對 AI 科技的資料搜集,相當詳細及認真。

Continue reading 負能量是個好東西系列 (11) – 熱血韓劇《Start-Up:我的新創時代》秀智給新老師的 7 堂班級經營課

負能量是個好東西系列 (10) – 韓劇《浪漫醫生金師傅》給新教師的十二堂教育課

iGardener 老師很少看韓劇,最近在 Netflix 看了一套醫療劇,叫「浪漫醫生金師傅」,好喜歡這套韓劇,除了劇情十分緊湊,有專業細膩的醫學手術,但更著眼於人性的探討,深得iGardener 老師的心,是少數欣賞的劇集。

Continue reading 負能量是個好東西系列 (10) – 韓劇《浪漫醫生金師傅》給新教師的十二堂教育課