多媒體演示創新系列(28) – [您知道嗎?] Canva for Education 中小學全校授權是100%免費!

各位 IT 老師,相信你有聽過 Canva for Education 是十分好用的網上設計工具,iGardener 老師五年來不少校內大小活動宣傳海報也靠 Canva 設計,平均每份只花一小時便可製作成 PDF 付印,屢次 save my life。

2020年疫情下,Canva 更給予老師免費升級「專業教育版」,另一間「好人一世平安」支持教育界的 startup。

你知道嗎?

Canva for Education 的 K-12 中小學甚至校區授權是100%免費的!

Canva for Education

想瞭解更多關於 Canva for Education 免費中小學全校授權,今天就申請吧!

https://bit.ly/CanvaSchoolRollout

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

多媒體演示創新系列(27) – PNG 都識郁?乜你唔知咩? (Animated PNG, APNG)

ICT 同學,你有無發覺你見到啲GIF圖片質素都好差呢?

GIF 格式的圖像色深 (colour depth) 只有 8 位元,即是只有 2^8 = 256種顏色,不能呈現真實彩色的畫面。

iGardener 老師今日講新知識,係暫時 「DSE 考試傳統智慧」所不容,2021 年考生睇完就算,咪攞嚟答 DSE 題目,「DSE 考試傳統智者」一定 mark 你錯 。

你地知唔知,其實 PNG 係一早已經識郁,不過點解更好的 APNG (Animated PNG)沒法取代動畫 GIF?

1. 2009年至今未改版的 ICT 教科書

無眼睇,紅書第四課,常見嘅點陣圖係 BMP、JPG、GIF 喎,想死。

2. PNG 其實一早識郁

APNG(Animated Portable Network Graphics)格式係 PNG 嘅點陣圖動畫擴充版本,可惜未獲 PNG 組織官方認可。

APNG 嘅擴充方法類似 GIF 89a,對原裝版 PNG 保持向下兼容。

APNG 第1影格就係標準嘅 PNG圖像,其餘嘅動畫及 fps 等資料就儲喺 PNG 擴充資料格,因此只支援原版 PNG 的軟件,只會顯示第1影格。

動畫 PNG (APNG)

APNG 秉承 PNG 的優良畫質,24 位元色深(2^24 顏色),8 位元透明度(2^8 = 256 不同透明度),動畫 GIF 係真係食塵!

3. 動畫 PNG (APNG) 嘅悲慘身世大揭秘

2004年,APNG 由 Mozilla 公司的 Stuart Parmenter 和 Vladimir Vukićević 所發明,一心希望 Mozilla 社群用喺圖形介面及 XUL,亦期望廣泛用喺網頁,可惜提案未能通過。

2006年,喺 Google Summer of Code 活動中,加拿大的大學生為 libpng 程式庫加入咗APNG 嘅支援。

此後開發者繼續向 Mozilla 社群推薦 APNG,但一直無乜人蘇。

2007年3月23日,Mozilla Firefox 3.0 終於喺開發測試中支援 APNG。

2007年4月20日,PNG 組織投票以 10:8,否決咗 APNG 加入官方標準,另一方面,PNG 組織係咁繼續推廣 MNG,不過奸有奸輸,效果極有限。

2008年至今,反而好多常見軟件陸續支援 APNG。

4. 參考資料

https://www.techbang.com/posts/14598-low-quality-gif-aspect-of-the-network-for-20-years-better-why-apng-failed-to-replace-it

http://littlesvr.ca/apng/gif_vs_apng.html

https://s826.photobucket.com/user/apng/library/?sort=6&page=1

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!

多媒體演示創新系列(26) – 停課不停學心法 (廿三) – 武肺下的 7 個必看定格動畫 (7 Marvelous Stop Motion Animations)

🤫🤫肺炎一月開始散佈全球,很多歐美國家在三月中開始實施一些果斷的留在家的措施,民眾叫 lockdown,這段時間有三樣東西的需求狂飆:

  1. 廁紙
  2. 麵粉
  3. Nintendo Switch

iGardener 老師這幾天不停接到同工查詢 Google Hangouts Meet 的設定及功能,聰明的各位當然知道原因啦,為師早在三月中已經拙文《停課不停學心法 (十八) – 當洪七公遇上 Zoom》,「招呼」過香港學界曾經盲撐的視像會議軟件,今天也不必多下幾筆。

寫了兩個月的停課中的 Google,有點悶,受難節前夕,今天想各位朋友輕鬆一點,看看世界各地的家庭,在疫情下如何自娛以娛人。

今天想推介7個精彩的 定格動畫W ,大部份是有心人lockdown 在家時,有時間和空間去製作關於防疫的定格動畫,這些創意都是在歷史武肺大流行下併發出來,值得記錄,更值得各位分享給學生,動畫絕對是 ICT 課程內容,也是 iGarden 的本業呢!

1. [中國] 高達5分鐘跳盡MJ的30年名曲

這段 定格動畫W 實在型爆了,中國大陸有位 Moouyo 的神人,用高達在5分鐘內跳盡所有 Michael jacksonW 的舞蹈片段,最後還採用了補幀的步驟,由 24 fps (frames per second) 或 30 fps 轉到 60 fps,提升整體流暢度可以讓影片看起來更流暢,水準之高,令人 O 嘴。

No pain, no gain, 這段動畫陸陸續續製作了個多月,很多時是做到半夜,可以看到製作非常用心,推薦大家前往 Moouyo 的頻道支持。

Continue reading 多媒體演示創新系列(26) – 停課不停學心法 (廿三) – 武肺下的 7 個必看定格動畫 (7 Marvelous Stop Motion Animations)

多媒體演示創新系列(25) – iTunes 顛覆世界18 年 (iTunes 18-years Evolution History)

iGardener老師一向不算 Apple 迷,只是 iPhone 及 Apple Music 的重度用家,觀看完 2019年的 WWDC 活動,知道 iTunes 將會被蘋果公司放走。

今天 iTunes 分為三個不同的部分 – Apple Music、Apple TV、Apple Podcast,而不是僅僅一個處理多媒體 apps。

iPhone不是第一款支援iTunes的設備,而是iPod;iPhone不是第一款支援iTunes的智能電話,而是2005年推出的 Motorola ROKR E1 和 Motorola SLVR。

趁 iTunes apps 即將「壽終正寢」之際,現在是時候看看蘋果公司在 iTunes 18年歷史中對巔覆了什麼。

Continue reading 多媒體演示創新系列(25) – iTunes 顛覆世界18 年 (iTunes 18-years Evolution History)

多媒體演示創新系列(24) – 從《復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers 4 End Game》看廸士尼數碼娛樂王國

iGardener老師一向不算是 MarvelW 迷,但 Marvel 的《復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers 4 End Game》 在香港上映相當矚目啊,多謝屋企人不知甚麼法子,幾星期前預購到香港首天(24/4/2019) 的戲票,於是昨天傍晚便到戲院,一家人觀看這套鉅作,恕不劇透了,總之這三小時的電影十分精彩!

進場前,身邊的年青人在自拍打卡,
iGardener老師則拍一張5院入口的LED 顯示器。

1. Marvel 電影時間軸 (MCU Timeline):

我不是十分熟識 22 部 Marvel 英雄電影的脈絡,為了看 Avengers 4 前惡補,我家一口氣重溫了Avengers 1-3, Civil War 及 Ant Man 2,其他的時間軸如下:

  • Captain America: The First Avenger
  • Captain Marvel
  • Iron Man
  • The Incredible Hulk
  • Iron Man II
  • Thor
  • The Avengers I
  • Iron Man III
  • Thor The Dark World
  • Captain America: The Winter Soldier
  • Guardians of the Galaxy
  • Avengers II: Age of Ultron
  • Ant-Man
  • Captain America: Civil War
  • Black Panther
  • Spiderman – Homecoming
  • Dr. Strange
  • Thor Ragnarok
  • Avengers 3: Infinity War
  • Ant-Man 2
  • Avengers 4: End Game

2. 從 Marvel 《Avengers 4 End Game》看 Disney 數碼娛樂王國

很欣賞 Marvel 的心思, 也很驚嘆 2009年她被迪士尼影業集團 Walt Disney Studios 斥鉅資收購後的發展。

今早想和大家分享Disney 數碼娛樂王國的版圖,你會發覺,原來Marvel 只是迪士尼的一個小部門。

Source: https://www.titlemax.com