運算思維及程式編寫學習系列 (15) – 由「大數據」到「數據與人工智能江山」 (From “Big Data” to “Data & AI Landscape”)

iGardener 老師兩年前寫了一篇 甚麼是算法? (What is Algorithm?),算法是一組處理數據 (data) 的步驟,成為資訊 (information)。

今天本想「懶係 in 咁」向香港 ICT 學生,介紹大數據 (big data)。

但搜集資料時,發覺大數據 (big data) 這個詞彙已經好 「out」。

幾年前,有關「大數據」的討論大多是技術性的,主要圍繞着收集、處理和分析海量數據的工具,當中學生認識的,都是早期採用者 (early adopter) 的科技巨擘 FAANGW 和初創企業。

近來,世界開始通過數據科學、機器學習和人工智能,將人工智能應用於各種消費和B2B 產品。

作為 ICT 教師,不能再「只談技術,不談社會」,應該開放教學場境,從 12年不改版的獨市教科書釋放出來,多從科技新聞、經濟新聞甚至國際新聞,了解到未來破壞性創新的本質,學生如何學習評估社會對科技影響?學生如何學習思考科技帶來的私隱、安全、自由問題?

如何開始?iGardener 老師介紹大家透過下面的 infographicW 認外國的科技公司 logo。

Source: mattturck.com

這大半年,香港的年青人已經非常習慣從公司關係圖,明白彼此脈絡,相信他們可以從上圖參透萬物數據化 (datafication of everything) 與人工智能江山 (AI landscape) 。

讀 ICT,沒有蠢人,只有懶人,共勉之!

請大家 S.L.S.,支持 iGardener 老師

在香港及臺灣,逾20年堅持自費寫電腦科及電子學習的網站的癲佬,iGardener 老師可算是鳳毛麟角,碩果僅存的學界 Forrest Gump,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港及臺灣的朋友,透過S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

iGarden 在不同的社交平台,例如:

繼續支持 iGardener 老師。

疫症當前,身處地球村,無論您們正身處何方,面對甚麼難關,請記住:

We are just a call / e-mail / text or a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 臺港教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Speedy recovery 世界!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.