儲存媒體演變歷史 (Storage Media History) (14) – [沒有最高,只有更高] 15TB 硬碟再創儲存容量高峯!

硬碟W 容量「沒有最高,只有更高」!

15TB 碟盤即將面世,雲端 數據中心W 資料容量一再提高。

Western DigitalW 公司宣佈將推出業界最高容量的硬碟。


iGardener 老師想買也難,因這產品主要是適合超大規模的雲端和傳統數據中心的用途,

例如大規模影像監視的「智慧城市」計畫、大數據W(Big Data)儲存等等。

一般學校使用2U 已經很威威,商業社會已經使用 4U60 的硬碟機箱平台,

甚麼叫4U60?即四格server rack高度,放置60枚硬碟(見圖):

假設採用15TB硬碟填滿的4U60硬碟機箱,儲存容量可高達 900TB,

接近 1PB ( PetaByteW )大關!

每隻硬碟的平均儲存容量,十年來飆升得很快,相信和智能電話攝影帶來硬碟備份的需求。

反之,每隻硬碟的平均價錢幾年來則很平均。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.