Google 教學系列 (48) – 停課不停學心法 (一) – [支援港臺老師] Screencastify 限時免費升級

iGardener 老師2019年六月至 2020年一月完全沒有心情,身在香港,這半年多少個夜晚,看直播看到血壓急升及心碎,恕沒心力經常更新網誌及專頁。

1. 可防可控的疫症?停課不停學?Not again!

估不到 2003年之後,香港在 2020 年再經歷另一場疫症, 由1月尾澳門宣佈停課之後,iGardener 老師已經相信香港一定會跟隨,正如我所料,年初一終於宣佈停課致2月中,然後再延遲復課至3月2號。

相比17年前,香港學界並未見進步,君不見學界及商界又再鬥搶頭啖湯,太平山下,又再響起「停課不停學」的大煉鋼口號了!你說你「停課不停學」;我說我「停課不停學」,十分熱鬧!

17年前的 iGardener 老師 學校網站有關停課的首頁

2. 停課不停學真義

可是,是否每一位老師都明白,「停課不停學」的真正意義呢?

不是我們花很多時間,去製作學生不能消化的教材。

而是:

  • 將平日課堂的面對面講課,轉化成學生可以容易存取嘅方式;
  • 將平日課堂的傳統課業,轉化成學生能夠可處理嘅方法。

工具固然重要,好像很多廣告所說,一切從心開始,

像很多港臺老師一樣,iGardener 老師沒有很昂貴的器材,沒有萬幾蚊嘅筆記簿電腦和 12吋平板電腦,有的是尋覓一個「化繁為簡」而「人人可達」的心法。

3. 反璞歸真三慎選

經歷過2003年大龍鳳式的SARS版「停課不停學」,盼望這段時間的NCP版「停課不停學」,大家不是各自「放煙花,博升職」,而是反璞歸真地:

  • 慎選最好的工具;
  • 慎選最簡單而最多同工能夠接受的電子學習流程;
  • 慎選學生能夠負擔的做功課方法。

對於今次停課,iGardener 老師絕不樂觀,3月2號復課的機會很渺茫,尤其看見 政府上下 「 倒瀉籮蟹」 嘅模樣,故此我在這艱難的時期,再提起僅餘的勁兒,寫一個「停課不停學」心法系列,旨在低成本,不離地,為學生。

4. Screencastify 錄屏神器允限時免費升級

上週 iGardener 老師回校舉行了兩班 Google Classroom 及錄屏雞精班,理解到很多同工家裡沒有筆記簿或平板,我校借了 Chromebook 給同事回家,但她們覺得 Screencastify 免費版五分鐘限制很要命,我說沒有辦法了。

完了雞精班,到晚上仍然沒在諗計,真的沒有辦法?

何不試下電郵 Screencastify揼心口 ,嘗試申請停課期間免費升吸呢?

https://www.screencastify.com/contact

不怕面懵的 iGardener 老師如是者,一天後收到以下 Screencastify 公司的答允,願意在香港艱難時期,支持老師,很興奮!

5. Screencastify 安裝及申請限時免費升級簡介(自家錄影片)

因為我打字很慢,要講的很多,所以低調的 iGardener 老師也豁出去,開始使用YouTube 錄製廣東話教學片,沒有花巧效果,上面這段是半夜在家錄製,聲很小,講述欠組織,大家包涵!

6. We shall overcome!

謹祝 臺港教育同仁身體健康、思路敏捷!

無論您們正身處何方,面對甚麼難關,請記住:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Speedy recovery 香港!兩盒 thx!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.