互聯網私隱及保安教學系列(12) – [突發] 建議立即刪除這一個 Chrome 瀏覽器擴充功能(add-on)

農曆新年(春节?不了!)將至,祝各位新年平安,除了身心安康,電腦用家更要資訊平安啊,iGardener 老師希`望想透過今天短文,提醒大家切勿亂裝 Chrome 瀏覽器的擴充功能 (add-on)。

身邊 Google 師生大多數的工作是在 Google Chrome 瀏覽器中完成,我們樂於安裝 Google Chrome 擴展程序,希望幫助提高效率。

然而我們往往忽略擴充功能背後是否索取過多用家資料,產生不必要的保安危機。

例如 iGardener 老師使用逾十年的繁簡中文轉換工具「新同文堂」:

當詳細看清楚這七萬用家下載量擴充功能的存取權(見下圖),嚇了一跳:


iGardener 老師有很多疑問:

  • 為甚麼「新同文堂」這個字符轉換工具需要管理電腦的下載檔案及內容
  • 為甚麼「新同文堂」需要索取 Chrome 用家所有網站的絕對存取權
  • 為甚麼「新同文堂」需要讀取,甚至修改用家瀏覽過的「所有網站」上留下的「所有資料」

與其花時間去問,不如乾脆刪除了「新同文堂」,反正不了解這擴充工具的背景,軟件寧缺勿濫為上。

然後還舉報了。

可能有人覺得老師「生人唔生膽」,「搵嘢嚟驚」,資訊保安從來不是請客食飯,是需要有意志去防範,為了少少方便犧牲個人私隱,實在不值得。

如果有朋友或「新同文堂」認為老師殺錯良民,歡迎指正。

[訂閱支持] 請各位朋友訂閲及分享,支持 iGarden edtech Blog

在香港、臺灣、馬來西亞、歐美華文地區,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存, 22 年的電腦科及電子學習網站,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港、臺灣、馬來西亞、歐美的朋友支持 iGardener 老師,訂閱 iGarden 的各 edtech 教學平台,包括:

懇請花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden edTech Blog

疫症轉眼已逾兩載,無論您身處何方,

大家都是地球村公民,當面對甚麼難關,請緊記:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 各華文教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Слава Україні! 🇺🇦

Swift recovery 世界 🌍!