互聯網私隱及保安教學系列(08) – [infographics] 10 個學校必須教導學生的互聯網安全知識

上週五在 Now 新聞 讀到這段學界資訊保安新聞:

Source: https://news.now.com/home/local/player?newsId=389541

校長表示,留意到Zoom的保安漏洞,但要轉軟件成本不低,亦有很多制肘。

iGardener 老師只是前線老師,也知道 Zoom的保安漏洞的嚴重性。作為香港廣為人知執 IT 牛耳的學校的領導,只是「留意到 (aware of)」? 而且「轉軟件成本不低」?這是甚麼電子學習理念?難怪連立法會IT 界議員也對此有所質疑:

莫議員說得對:「什麼成本比私隱、網絡安全高?」

這場🤫🤫肺炎,推動各種網上應用,令互聯網對於老師學生來說,已經不是什麼陌生事物,甚至已經成為現代人工作、學習、基本溝通的必需品。

隨著科技的發展,學生們自然也需要在學校及在家使用電腦。

今次 Zoom 事件,反映面對網絡存在的危險,學校應教導學生採取一切可行的措施,確保他們在使用網絡服務時明白何謂資訊保安。

說到瀏覽網站,最重要的建議之一,就是不要發佈一些你將來可能會後悔的東西。我們經常聽到這樣一句話:「覆水難收」。即使你刪除了一個帖子或一張照片,你永遠不知道它是否真的在互聯網上消失。

學校推廣電子學習絕對是好事,然而在「推推推」學生們使用各種網上學習服務前,學校必須以身作則,教導學生們互聯網安全知識是非常重要,並寧缺勿濫,不吝嗇代價,捍衛及保護學生的私隱及網絡安全,因為:

學校不保護,誰保護?
學校不身教,誰身教?

資訊保安上負責任的學校,才能夠較大機會培養出對資訊保安負責任的學生。

今天和各位朋友分享,《10 個學校必須教導學生的互聯網安全知識》infograhics,各位 IT 老師共勉之!

Source: pumpic.com

[溫故知新] iGarden 關於互聯網私隱及保安的教學文章

[訂閱支持] 請各位朋友 S.L.S.,支持 iGarden HK EdTech Blog

在香港及臺灣,iGarden 是鳳毛麟角、碩果僅存,堅持逾 20 年的電腦科及電子學習網誌,只因「有您支持,有我堅持」。

希望香港及臺灣的朋友,在 iGarden 不同的社交平台,包括:

花點時間 S.L.S.:

  • S – 訂閱 (Subscribe)
  • L – 讚文(Like)
  • S – 分享文章(Share)

繼續支持 iGarden HK EdTech Blog

疫症當前,身處地球村,無論您們正身處何方,面對甚麼難關,請記住:

We are just a call / e-mail / text and a prayer away!

Source: brainyquote.com

謹祝 臺港教育同仁身體健康、思路敏捷、守望相助!

Swift recovery 世界!