[生活分享] 為甚麼您應該寫blog?

Archives 十年網站幾番新, Life 生活分享 2 Comments »

iGarden這園地自1999年至今,已經超過十年,很多人問我:「為甚麼還要寫blogW?」

不如園丁問大家,「為甚麼老師不寫blogW?」,如果你們不知道,可看看以下的流程圖W,便會明白你也應該寫blog了!

Posted by | View Post | View Group

「時光倒流機」-漫遊網站15年演變

1C 互聯網及其應用, Archives 十年網站幾番新, ICT 資訊及通訊科技課程 No Comments »

在美國一個非牟利機構The Internet Archive儲存了十數年的網站資料,名叫Wayback Machine園丁試驗後,讚嘆除了知名網站如Yahoo!Disney外,連iGarden的網站(無論是早期i-garden.w3.to和2000年開始的www.i-garden.org)也有庫存。

老師可使用下面的輸入表格,鍵入任何網站,像叮噹(我不是叫多啦A夢的年代)與學生進入時光機,回顧不同年代網站的文化、內容及技的術的演變。

進階搜尋

學生看完更可分析早期網站和現在網站的異同,及背後的因素。

Posted by | View Post | View Group

2009年0.00025美元/MB vs. 2004年1.2美元/MB

1B 電腦系統基礎, 1C 互聯網及其應用, 2B 數據通訊及建網, Archives 十年網站幾番新, Google Stuff 谷歌風, ICT 資訊及通訊科技課程, NSS 334 新高中 No Comments »

Google剛剛宣佈將GMail及Picasa Web Albums的額外空間收費下調,現在只需要從前的四分之一價錢,就能得到雙倍的空間,由20GB的空間每年收費5美元起,剛好將容量和價錢數字倒轉。

園丁回想起,作為十年前第一批使用Yahoo Mail的用家(當時仍未有雅虎香港),熱愛Yahoo!的創新精神,當時電郵容量只是2-4MB,為了不須經常刪除郵件,我決定不吃免費午餐,支持Yahoo!,付出每年30美元(港幣200餘),登記了Yahoo! Mail Plus的特大郵箱-25MB!!!

看看這些付款才享用到的服務,是否有身在福中不知福的感覺哩!

Read the rest of this entry »

Posted by | View Post | View Group

[文章發表] 《學校如何把電腦循環再造》1999 vs. Green IT 2009

1E ICT對社會的影響, Archives 十年網站幾番新, ITEd 資訊科技教育, Press 媒體報導, Sharings 工作坊及撰文 No Comments »

當大家都關心IT對環境的影響時,Green IT的概念隨處可見,園丁便想起多年前撰寫文章《學校如何把電腦循環再造》,看看與現在所推廣的有甚麼不同?

(原文刊於2000年1月9日的iGarden首頁)

在最新一期(52期)現代教育通訊中,刊載了一篇由i園丁撰寫的文章,題目為「學校如何把電腦循環再造」,誠邀同工及同學參閱。

原裝印刷版本:

Read the rest of this entry »

Posted by | View Post | View Group

[文章發表] 香港電腦教育學會年刊《園丁正傳》(2004)

Archives 十年網站幾番新, ICT 資訊及通訊科技課程, Press 媒體報導, Sharings 工作坊及撰文 No Comments »

(同名原文刊於2003年香港電腦教育學會年刊,文字版見此頁底)

igardener想與大家分享一下,這數年我在不同專業交流場合的對話:

同工: 「您好,如何稱呼閣下?」
我 : 「我叫黃__老師。」
同工: 「……」
我 : 「即是iGarden i園丁。」
同工: 「啊!原來你就是i園丁,幸會,幸會!」

我十分欣慰別人認識「i園丁」多於自己的真正名字,證明這五年來的我的網站是得到同工認同的。盼望在此以文字,與大家分享建立iGarden電腦科網站的心路歷程。

What?
iGarden(www.i-garden.org)是個電腦科及資訊科技教育網站,著重學習資源的分享,亦讓學科老師及學生擁有一個交流的園地,透過互聯網建立一個科本的學習社群。

Why and When?
回想1998年,在市面上仍未見到有系統的電腦科網站,同工縱有寶貴的學習資源,仍未有分享的習慣。
此外,當年AS電腦應用科亦開始實施TAS,奈何當時有關資訊的發放欠缺流通,相關教材亦極之缺乏,我與其他同工一樣,在迷惘中開展校本設計教材及評審卷目的難苦旅程。
以上兩個情境,驅使我決定將自己以往製作的教材,組織整理。並以iGarden為名的網站,將教材及評核資訊公諸同好。

Where?

網上:
「園丁欲栽種,幸得IT地」,園丁憑著一股傻勁,付出私人時間去建立網站,資源十分有限,幸受惠於當年IT教育開展,我便使用資訊校園(Cyber Campus)提供予老師的免費上網及網頁空間,上載iGarden網站,配合免費的網域轉址i-garden.w3.to,第一代的iGarden雛型便出現了,後來我索性登記網域,擁有自己的網站名稱www.i-garden.org

網下:
很高興網站能夠凝聚一群師生,成為一個網上學習社群;與此同時,我亦很著重在「網下」、面對面的專業交流,承蒙不同資訊科技教育機構的邀請,令園丁有幸曾擔任教統局、香港大學教育系、香港電腦教育學會、資訊科技教育展等等的專題講員,在這些場合與早在網上結識的同工相遇,雖然一見,欲是如故!

Who?
五年的建網路,園丁不時感到孤單的感覺,但我不會忘記路上遇見的有心人,他們的鼓勵令園丁得力往前走的:

1. 黃寶財教授

iGarden初初面世時,喜得黃教授的電郵鼓勵和支援,更在資訊校園的首頁介紹iGarden網站,令網站在短期內能夠得到很多同工的認識。

cybcamp

2. Patrick Kok老師 (香港生物教育網hkbiology.net網主)
身為一位電腦科老師,看見Kok老師所建立的生物教育網站有聲有色,亦是當年激發自己製作iGarden網站的原因之一,雖然我永遠不會像他一樣有魄力,這數年在IT教育上,他絕對是我這園丁的同路人。

3. 網上結織的師生
互聯網令自己的教材能夠惠及全港友校的師生,不時收到同工來電郵,對自己的教材提供十分寶貴的意見,令資源精益求精。很記得有一位友校的AS電腦應用科學生,用了我的筆記溫習,偶而來郵感謝園丁,現在她就讀大專資訊科技學系,經常在本人主持的教育城電腦科討論區中,協助解答同學問題,她願意回饋的心是令我十分感動的!

Then What?
近兩年園丁與諸位同工一樣,面對教改、課改、自評、外評、這個、那個的「新猷」的衝擊,有時真的如某名嘴所嘆「身心俱疲」,對iGarden這個園地也稍乏照科,不過喜見越來越多的本科同工,樂意將學習資源無私地放在網上供同工參考,心裡就覺甘甜,感受到iGarden所提倡「嘗花不如種花」的精神,能夠產生點點滴滴的果效。

總結

偶而會面對一些分享資源的冷言冷語及憂慮,園丁總覺得教育是用心去作的事業(career),總不能太多計算和疑慮在當中,傻勁我固然有,「心」卻是不能少的!園丁這數年就是憑著一股傻勁及一顆心,建立了一個學科網站的小園地,付出的心血不少,得著的卻是更多。

Posted by | View Post | View Group

[媒體報導] PC Family (2001年)

Archives 十年網站幾番新, Press 媒體報導 No Comments »

pc-family1

Posted by | View Post | View Group

[精選文章] Turbo Pascal 5.5 for DOS (2000)

1D 基本程式編寫概念, Archives 十年網站幾番新, Freeware 免費資源 No Comments »

(原文刊於2000年9月16日的iGarden首頁)

Borland公司已經將Turbo Pascal 5.5 for DOS開放予免費下載,該軟件可以在Windows 95/98/NT4中執行,鼓勵各位會考同學下載回家,盡用合法並免費的資源,好好操fit程式編寫的部份(鳴謝體育網的黃老師的告知)。

Posted by | View Post | View Group

[精選文章] i園地荒廢邊緣 (2000)

Archives 十年網站幾番新, Life 生活分享 No Comments »

(原文刊於2000年9月16日的iGarden首頁)

這園地自今年五月一直沒有更新,接近荒廢邊緣,皆因園丁在這數月面對一個頗大的改變-轉到一間全新的中學(想知邊間?按此便知)任教,新環境自然有極多預備工夫,但我仍然記得定期灌溉這小園地,您們經過這花園,觀賞之餘會否參與灌溉呢?盼大家告訴園丁!

Posted by | View Post | View Group

[精選文章] i園地一週年!! (2000)

Archives 十年網站幾番新 No Comments »

(原文刊於2000年8月30日的iGarden首頁)

園丁一年前戰戰兢兢地開始了iGarden網站,沒想到同工及同學十分支持,今天已逾二萬瀏覽人次,更興奮的是在這園地裡結識了不少同路人,互相鼓勵,亦見到越來越多電腦科網站的建立,一起努力啦!

Posted by | View Post | View Group

[精選文章] 「資訊校園」老師連線限額措施 (2000)

Archives 十年網站幾番新 No Comments »

(原文刊於2000年4月20日的iGarden首頁)

園丁一向十分支持「資訊校園」(相反亦然),亦支持最近落實的老師連線限額措施。看到一 些老師的所謂憂慮(恐怕連線時間不足以用作蒐集學科資料及利用互聯網作溝通之用),又知道有教師戶口一星期用掉七十小時,教我這個「 資訊校園 」高用量用家目瞪口呆,我心裡的疑問:難道我們教師這麼清閒?當中反映到我們教師的甚麼問題,盼大家告訴園丁!

Posted by | View Post | View Group
WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in