[運算思維及程式編寫學習系列] (4) – 香港學電腦編程真的「交白卷」? – 評香港01

1D 基本程式編寫概念, Freeware 免費資源, ICT Video 教學影片, ICT 資訊及通訊科技課程, 運算思維及程式編寫 (Computational Thinking & Programming) 學習系列 No Comments »

iGardener 讀到香港01 的有關香港編程教育的專題報導,心裡有些想法,不吐不快。

【推動創科】韓日學生須學電腦編程 港交白卷 32小學自己先教

這是一篇該網媒很一貫地 juicy 的「標題黨」作品,iGardener 作為電腦科老師多年,有資格持老賣老,對文章標題中的「交白卷」,恕不認同!香港的中學電腦科從「盤古開科」時,已是電腦理論及編程約各佔一半,程式編寫語言亦時有更新,何來文章所說的「交白卷」?

StockSnap / Pixabay

當然,我明白記者或社會為甚麼有這錯覺的,十數年前,不知那些學界(或學界組織?)的翹楚,贊成電腦科課程中的程式編寫,由課程必修元素變成選修單元之一,在超過6成學生「被選讀」感覺較淺的多媒體選修單元下,從此「電腦科」就變成「多媒體寫網頁科」,至今回頭也難,恨錯難返!當年的電腦科「翹楚」們,應該在今天香港編程被判「沒落」「交白卷」的歷史中,記下他們的名字。

你絕對有千般的苦衷或理由不同意,我仍想說,沒有程式編寫 (programming) 的電腦科,是沒有靈魂的電腦科。

各位華文電腦科同工,對上述文章的內容或 iGardener 的立場有甚麼意見,歡迎在本網或 hkict.net 留言。

Posted by | View Post | View Group

程式編寫學習系列(3) – 民族舞教排序(sorting)您見過未?

1D 基本程式編寫概念, Freeware 免費資源, ICT Video 教學影片, ICT 資訊及通訊科技課程, 運算思維及程式編寫 (Computational Thinking & Programming) 學習系列 2 Comments »

基本程式編寫中,最經典的是教導排序(sorting algorithmW),iGardener老師以前用了不少教學活動和比喻來介紹不同種類的排序方法,例如:

  • Bubble sort
  • Selection sort
  • Insertion sort
  • Shell sort

收到海馬科普工作室(www.hkbiology.net)兄弟谷的電郵推介,想不到,羅馬利亞的Sapientia UniversityW更具創意,拍了幾段影片,透過民族舞介紹排序,他們的YouTubeW頻道叫AlgoRythmicsFacebookW page亦是同名AlgoRythmics,推薦老師可以在課堂介紹:

Bubble Sort:

Insertion Sort:

Selection Sort:

Read the rest of this entry »

Posted by | View Post | View Group

程式編寫學習系列(2) – A “bug” in a program

1B 電腦系統基礎, 1D 基本程式編寫概念, Freeware 免費資源, ICT Video 教學影片, ICT 資訊及通訊科技課程, 運算思維及程式編寫 (Computational Thinking & Programming) 學習系列 No Comments »

Stanford大學的教學影片時有寶藏,iGardener老師節錄了大學電腦科的第一節中,介紹程式編寫的入門-蟲(bug),令人拍案叫絕。

Posted by | View Post | View Group

程式編寫學習系列(1) – 誰說Linux不好用?誰說寫程式無用?誰說CD-ROM要拿去填海?

1B 電腦系統基礎, 1D 基本程式編寫概念, Freeware 免費資源, ICT Video 教學影片, Life 生活分享, 運算思維及程式編寫 (Computational Thinking & Programming) 學習系列 2 Comments »

CD-ROM, LinuxW, programming都是現在學生覺得遙不可及,與生活更是毫無關連的古舊玩意,但創意正是如何為舊科技再賦意義 (re-purposing obsolete technology),外國有個好爸爸就使用以下的Linux程式W指令,設計了CD-ROM門自動開關的動作,當BB的搖搖床,令人拍案叫絕:

#!/bin/sh
while [ 1 = 1 ]
do
#eject cdrom
eject

#pull cdrom tray back in
eject -t
done

[資料來源: boingboing]

Posted by | View Post | View Group
WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in