擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 (11) – 5個值得試玩的 iOS 11 ARKit AR apps

1B 電腦系統基礎, 1C 互聯網及其應用, 2C 多媒體製作及網站建構, ICT 資訊及通訊科技課程, 擴增實境 Augmented Reality (AR) 教學系列 Add comments

2009年 iGardener 已經在本 blog 向港台老師介紹 Augmented RealityW(港譯:增強實境W;台譯:擴增實境W), 擴增實境Augmented Reality(AR)教學系列 一直是 iGarden 最多人瀏覽的網誌系列,我的文章更被人列在維基  擴增實境W 的參考連結(見圖)。

維基的參考連結中也有本網的文章。

八年前 iGardener 已認為 「AR 與 教育」是夢幻組合,此信念當時縱然太「前衛」,至今仍然堅持不變!

多得 2016年7月瘋魔全球的 Pokémon GoW ,令 AR 應用終於「入屋」了,雖然這遊戲的所謂 AR 應用是很低層次,背後更大的意義,是令社會重新注意到 AR 技術發展的可塑性。AR 將各類數碼資訊直觀地融入人類的現實視野中,兩者如「薑汁撞奶式」的互動,為用家提供了嶄新的資訊和意義,跟 VRW 虛擬實境W 封閉式的虛擬體驗是各有千秋。

zedinteractive / Pixabay

2016年彭博亦曾經報導過,蘋果正在探討推出智慧眼鏡的可能性,未有具體生產日程之際,今年蘋果公司在 WWDCW上首次向開發商透露 iOS 11 內 ARKitW 的新平台,上週 ARKit 隨著 iOS 11 正式開放,兼容 iPhone 6SW 或更高的版本。開發人員使用ARKit 編寫的 AR apps 陸續上架。

果迷的「蘋果智慧眼鏡」概念圖

iGardener 在此介紹五個 AR-ready 的 iOS apps,讓大家感受一下 AR 的應用和可塑性:

1. IKEA Place

想在家又逛宜家?開啟IKEA Place 吧!這apps 能夠將宜家的家具套在你的家,還可以調整大小,以適應你的房間的尺寸,所以它更像是一個裝修規劃 apps。

2. AR MeasureKit

除了iGardener 尊敬的台灣博客電腦玩物介紹過的AirMeasure AR 外,令我印象深刻的 AR 量度工具,還有這免費的 AR MeasureKit ,使用 iPhone 或 iPad 的鏡頭便可以進行測量,例如測量角度、水平房間、尺寸,用家不用在地上爬行。

量尺工具雖是免費,其他工具則需要一次性付款 USD 2.99。

另外,大家也可以試 TapMeasure,它可建立平面圖,甚至3D房間模型,可以匯出至CADW文件或 SketchUpW 格式。

 

3. Euclidean Lands AR

Euclidean Lands AR 這款魔方版紀念碑谷,是匯合教育及娛樂的AR apps的例子。

 

4. CARROT Weather

這「亦正亦邪」的軟件,加入 AR 元素,令刻板的天氣預測更具玩味。

在新的 AR 功能支援之下,此 apps 的變化將會更加多及好玩,只是要小心它的言語有時會令你「驚喜」。

 

4. GIPHY World: AR GIFs +Stickers

Giphy 已經由  iMessageW 演變至獨立鍵盤 apps,並與 FacebookWTwitterW 合作,傳送 GIFW 。這 Giphy World apps 更進一步把 GIF 導入您的實境,讓您可以錄影及分享。

總結:

AR的普及性,有iOS 11 內置 Apple ARKit 的加持,相信會短期內狂追落後,教師們更希望 Apple 善用其「將複雜的技術簡化為大眾樂於使用的科技產品」獨門強項,進一步實現 AR 教育普及化,改變傳統教學的範式。

Posted by | View Post | View Group

Leave a Reply

WP Theme & Icons by N.Design Studio
Entries RSS Comments RSS Log in